您的位置:首页 > 信托研究 > 公司新闻
  • 产品类型:
  • 产品状态: 全部 发行中 待发行 结束
  • 期限: 全部 1年以下1-2年2年以上
  • 产品名称:

公司新闻

主抓非标资产证券化业务 华澳开拓信托业新领域

作者:裴文斐      来源:上海证券报

减少信政与地产业务数量、着力发展非标资产证券化业务、强化风险管控、拓展国际业务,华澳信托内部改革如疾风劲雨。但在新任华澳总裁杨自理看来,这还只是开始。

12月11日,杨自理在接受包括上证报记者在内媒体采访时表示,自己正着手开展华澳信托的内部改革。他指出,明年的行业风险形势有恶化趋势,华澳信托需要提高自身实力,未来华澳信托融资类的色彩将会减弱,将华澳打造成一家类投行资产管理公司。

定位类投行资产管理公司

经历上半年的高层变动之后,华澳信托新一届高管团队已于本周落定,张宏出任董事长,杨自理任总裁,两位均是拥有数十年信托业管理经验的“老兵”,任职资格已通过银监会批复。

至此,华澳信托高管团队全部到位,实力不可小觑:执委会其他成员还包括首席财务官郑玲芳,副总裁范华、赵一岩、杨宇浩及首席风控官高杰。其中,新任副总裁范华和赵一岩分别为原外贸信托副总经理和原民生信托助理总裁,两位的任职资格也已报银监会待批复。

今年7月16日,原民生信托总裁杨自理空降华澳信托,任总裁一职。在信托业浸淫数十年的他,为华澳带来崭新的管理思路。他指出,信政和地产是未来信托业风险积聚的两大领域,未来华澳将逐步退出信政项目,并减少地产项目数量,未来华澳的重心将在非标资产证券化以及投资类业务。

杨自理坦言对信政、地产项目非常谨慎,9月底《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》的发布显示了政府规范地方政府举债融资机制的决心。

“没有地方财政保障,信政合作的空间已经很小了,一些地方平台公司负债率太高,将来信政业务的风险会很高。此外,华澳将提高对房地产项目交易对手的选择门槛,减少地产项目数量。”杨自理告诉记者,“不过传统的通道类、单一、被动业务将继续开展,既能增加公司受托资产规模,又能增加无风险收益。”

削减了上述领域业务,华澳势必需要寻找新的利润增长点。在杨自理看来,华澳未来的公司属性应是一家类投行资产管理公司,因此投资类、非标资产证券化业务将成为重点业务,而非标资产证券化也是未来国内信托业的新领域。

“中国大部分优质企业的资产沉淀在账本上,依托信托的灵活性,可以让这些资产流动起来。”杨自理说道,“比如高速公路收费权、租金收益、应收账款等等,资产本身处于沉淀状态,通过信托公司主动管理就可以让他们流动起来。”

在标准化资产证券化中,信托往往扮演一个通道的角色,不涉及主动管理,盈利也很有限,但是在非标准化资产证券化中,有资产作保障,信托风控手段多、效率高的特点将得以显现。

此外,华澳还将专注于投资业务的开展。涉及PE、定向增发、公司并购等领域。“投资类业务更能考验信托公司对于资产、资金、人力的整合能力,通过交易结构设计来解决风险,更能发挥信托法赋予我们的灵活手段。”杨自理说。

风控是核心

整个对话过程中,杨自理始终强调“风控”。他坦言,上任伊始就否决了很多项目。

“风控是金融机构的核心,风控平平的项目宁可不发,同时缺乏业务经验的风控人员只会降低公司项目质量和审批效率,所以来华澳第一件事就是完善风险控制体系,我从业务部门抽调了三位部门经理到风险管理部,设立了独特的评审员制度,吸引业务人员加入风控部门。”杨自理说道。

杨自理认为,华澳的当务之急应是勤修内功。为此,他进行了一系列大刀阔斧的改革。

首先,公司新设了资产管理部,专门负责项目的投后管理。

其次,要打通直销渠道。“明确业务方向,完善业务模式,同时加强产品的系列建设。”他说道,“在核心城市布局财富管理中心,2015年50%以上自有产品直销,三年内实现全面直销。”

拓展海外市场亦是改革方向之一。“拓展国际业务也是华澳信托的战略之一,明年计划在海外设立海外业务分部。做投资、资产配置一定需要全球视野,选择资产估值低的国家地区投资、配置资产。”

此外,杨自理还透露,根据股东的设想,明年华澳计划增资6-10亿元,这样净资产将达到15-20亿元。“明年增资完成后,待时机成熟,股东方还会引进新的战略投资者,净资产有望在未来2-3年达到30亿元左右。”