您的位置:首页 > 信托研究 > 公司新闻
  • 产品类型:
  • 产品状态: 全部 发行中 待发行 结束
  • 期限: 全部 1年以下1-2年2年以上
  • 产品名称:

公司新闻

华澳信托拟大笔增资 信托公司年内增资近两百亿元

作者:王鹤      来源:新华社

新华网上海12月22日电(记者王鹤)信托公司今年开启了新一轮增资扩股。日前华澳信托新任总裁杨自理在接受记者专访时透露,2015年公司拟增资6亿至10亿元,增资后净资产将达到15亿至20亿元。

杨自理说:“近期将向股东汇报未来三年发展计划,此次增资完成后,华澳信托还将引进新的战略投资者,未来2至3年公司净资产有望达到30亿元左右。

据统计,今年已有8家信托公司增资扩股,新增资本已超过180亿元,其中,增资幅度最大的中信信托增资88亿元,注册资本达100亿元,居行业之首。中融信托紧随其后,增资规模44亿元。此外,兴业信托、万向信托等多家信托公司都实现增资。

包括华澳信托在内的几家信托公司则陆续公布数亿元增资意向,预计明年能够完成增资。

自从2010年《信托公司净资本管理办法》出台,信托公司增资就从未间断。据格上理财研究中心统计,2011年-2013年间,已有超过30家信托公司增资,增资额在250亿元左右。

格上理财研究中心研究员王燕娱说,信托公司频繁增资的主要原因在于,根据相关政策,信托公司发行的信托资产规模需要相应的净资本来覆盖其中风险资本,同时,信托公司可以通过增资来提前布局防御未来的风险,增资还体现了信托公司及股东实力,以及其看好信托业未来发展的预期。

防风险、促转型,是信托公司今年以来的关键词。杨自理坦言,信托公司这两年不时曝出的风险事件与规模增长过快但内控跟不上有关,完善风险控制是行业当前的重中之重。

中国信托业协会数据显示,今年二季度,信托资产规模首次出现月度负增长,专家认为,信托资产规模目前已经到了平台期,从粗放发展转向精耕细作是必然之势。